Любовь в разрезе

- Меня раздражает твоя инфантильность.
- А меня - твоя тупость.
Молчание.
- Ты выйдешь за меня замуж?
- А у меня есть выбор?

За семь лет до этого разговора я стояла и смотрела на сухое дерево за окном. Под ним копошились деятельные рабочие. Дребезжащий резкий голос пилы, томящейся от голода, стал сочным и удовлетворенным, когда она запустила свои зубы в древесные внутренности. Я помахала рукой падающему дереву. Попрощалась с ним, попрощалась с детством.

Сегодня был первый экзамен в институт, и первый раз мне исполнялось 17 лет. Впереди ждало что-то новое и взрослое, а позади остался только пенек, выкрашенный зачем-то зеленой краской. Как зеленкой. Чтоб не болело.

Я еще и не подозревала, что резво соскочивши со школьной скамьи, я упаду прямо в объятья моего будущего мужа. Хотя и он, когда трясся в тесном вагоне метро, стоя плечом к плечу с взволнованной мамой, в белой рубашке и бежевых брюках, свежих и выглаженных при выходе из дома, но потных и мятых при подходе к институту, он сам не представлял, что смутный образ большой любви и безудержной страсти, рисуемой им одинокими пока ночами, воплотится во мне. Немного симпатичной, немного доброй и немного стройной.

В тот день я его не увидела. Он меня тоже. И потом еще полгода мы существовали по отдельности, не подозревая, что лишь 18 минут езды на троллейбусе, 9 минут ходьбы и еще 6 минут езды на автобусе разделяют каждого из нас от своей неминуемой судьбы.

В сумме выходило 33 минуты. Ни бездонные моря и океаны, ни карябающие небо горы и ни мертвые пустыни. Мы могли достаться друг другу просто и безболезненно, стоило только потратить полчаса на дорогу.

Но мы не искали легких путей. В институте сначала я сдружилась с Олей и Сергеем. Они друг друга не знали, но оба знали моего будущего мужа. Оля вместе с ним ходила на курсы, а Сергей - учился в школе. Сергей познакомил меня с Серегой, который тоже знал моего мужа, так как учился с ним в одной группе. В итоге я перезнакомилась с половиной группы моего мужа, но не с ним, так как он тусовался с другой половиной.

А познакомилась я с ним в офисе МТС. Технический прогресс в первую очередь влияет на молодежь, которая тут же стремится к нему приобщиться. Я тоже приобщилась, выклянчив у родителей сотовый на день рождения. Когда подошла пора подкладывать денежки на счет, я постеснялась своей дремучести и ни у кого не поинтересовалась, каким образом бумажные деньги превращаются в мелодичные с женским голосом доллары в моем телефоне.

В офисе было многолюдно и оживленно. Все знали, куда им надо. Я постояла в одной очереди, потом в другой. Послушала разговоры, хотя преимущественно все молчали. Но от идиотского страха опозориться я начала незаметно пятиться к выходу.

- Эй, ты куда! Сейчас твоя очередь, - бессовестно привлек ко мне внимание какой-то парень.

Уходить стало неудобно. Я подошла к нему и, глупо хихикая, сказала:
- Мне деньги надо на счет положить.

Он все понял с первого "хи".
- Первый раз, что ли?

Я хотела соврать и принять независимый вид, но только подобострастно кивнула.

Ненавижу эти первые разы. Страх оплошать превращает меня в заторможенную идиотку с нервным похихикиванием. Наверное, это единственный комплекс, который отравляет мне жизнь. К другим я отношусь с трепетною любовью, считая их своими маленькими слабостями.

Скоро я и позабыла свой "позор". Мы шли с парнем по Тверской, и с каждым шагом выясняли, что наши судьбы уже крепко переплетены - захочешь, не распутаешь. А распутать еще хотелось.

И он, и я были несвободны. Оба крепко завязли в институтских любовных интригах. Потом выяснилось, что он пудрил мозги сразу двум девушкам. Ну а я уже сгоряча вступила в интимную связь с Серегой из мужниной группы. Правда, муж об этом так и не узнал.

Но раз уж на роду нам написано было быть вместе, скоро так и вышло.

Прошло семь лет. Мы опять шли по Тверской. Вдруг:

- Меня раздражает твоя инфантильность.
- А меня - твоя тупость.
Молчание.
- Ты выйдешь за меня замуж?
- А у меня есть выбор?

P.S. 24 января мы отметили свою первую годовщину! И я его люблю!!!

Катя Скай, lavonn@yandex.ru.