Любовь с первого взгляда

Любовь - недуг.
Моя душа больна
Томительной, неутолимой жаждой.
Того же яда требует она,
Который отравил ее однажды.
Мой разум-врач любовь мою лечил.
Она отвергла травы и коренья,
И бедный лекарь выбился из сил
И нас покинул, потеряв терпенье...
Вильям Шекспир (в переводе Маршака)

Я хорошо училась в школе, была примерной девочкой, которую баловали родители и любили учителя. Я была романтичной девушкой, и поэтому хотела закончить тот же вуз, что и мои родители. Они вместе учились, полюбили друг друга и потом поженились. Я не сомневалась, что встречу своего единственного именно в институте. "Он будет высоким брюнетом с голубыми глазами, смуглой от загара кожей, умным и нежным", - предавалась я мечтам, отдыхая на даче после успешно сданных вступительных экзаменов.

На собрании студентов нам сообщили, что на сентябрь месяц мы отправляемся в колхоз на сбор урожая... морковки. Второго сентября я, подхватив сумку с вещами, отправилась на встречу приключениям. В электричке познакомилась с двумя симпатичными девушками - Леной и Таней. Мы решили поселиться вместе.

Приехав в общежитие и выбрав комнату, мы разложили вещи и пошли на ужин в местную столовую. Там уже толпились ребята. Я окинула очередь оценивающим взглядом. Ну, и где он, мой принц? Глаза остановились на высоком молодом человеке. Его длинные, вьющиеся, рыжие волосы были чуть ниже плеч, голову охватывала тонкая ленточка. Прикид незнакомца состоял из майки-тельняшки и штанов непонятного цвета, украшенных заплатками, в руке он держал мятый бушлат. "Ну уж нет!" - подумала я, - "это точно не герой моих мечтаний!". Тургеневские барышни не общаются с хиппи.

После ужина мы с подружками вышли на балкон общего холла, куда выходило окно одной из комнат. Обсуждая "гениальность" архитектора общаги, мы невольно прислушивались к пению, доносящемуся из комнаты. Молодые люди дружно выводили "Голубой вагон" в переложении на рок-н-рольный мотив. Получалось это у них очень забавно. Через несколько минут вся компания заявилась на "наш" балкончик. В одном из "пришельцев" я узнала своего "рыжика". Мы познакомились. Высокого молодого человека звали Дима. Он играл на гитаре, пел и смотрел на меня. Его серые глаза внезапно стали черными, горящими. Я не могла отвести от него взгляда. В этот момент мне стало смешно, потому что я поняла, что пропала. Неужели бывает на свете любовь с первого взгляда? Да-да, оказывается, бывает.

Но до объяснения в любви было еще далеко. Я покупала Диме его любимые сухофрукты, а он дарил мне шоколадки. Я читала ему стихи Ахматовой и Мандельштама, а он мне - Бродского и Губермана... Время шло, мы активно убирали урожай эротичной морковки, а я все больше и больше влюблялась.

Однажды вечером, я пришла к Диме в комнату, пока его товарищи отсутствовали на студенческой дискотеке. Я решила признаться ему в любви. Встав в центре комнаты, я, смущаясь и краснея, прочитала ему сонет Шекспира: "Любовь - недуг...". Дима... ничего не понял. Он решил, что я просто решила почитать ему стихи. Пришлось еще чуть-чуть намекнуть. После чего он поцеловал меня, и это было так восхитительно.

С той поры прошло уже почти 14 лет. Мы поженились, и у нас растут очаровательные малыши - Васенька и Алисонька. Мы до сих пор любим друг друга и каждый год 2 сентября отмечаем день нашего знакомства, день, который навсегда соединил наши жизни.

Анна Новикова, annalexnov@mail.ru.