Обезболивающие средства

Как правильно выбрать обезболивающий препарат? Чем отличаются таблетки друг от друга? Консультирует ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии Юлия Михайловна Дронова.

Правильные подходы

Главное в применении анальгетиков - не забыть, что нужно выявить и устранить причины появления боли. При многих недугах обезболивающие лекарства не нужны вообще.

Так, при менструальных болях и кишечной колике часто бывает достаточно применения спазмолитических препаратов - к примеру, но-шпы. Боли в кишечнике из-за скопления газов эффективно уменьшает эспумизан.

При болях за грудиной нужно применять сосудорасширяющие средства - нитроглицерин. При неприятных ощущениях, связанных с заболеваниями пищевода и желудка, помогают антациды - алмагель, фосфалюгель. Головные боли из-за повышения артериального давления снимают гипотензивные лекарства.

Опасное самолечение

Существуют некоторые тревожные симптомы, при которых принимать анальгетики строго запрещено. Их прием может запутать картину болезни и привести к ошибочной тактике лечения.

Резкая и сильная боль в животе может быть следствием аппендицита, кишечной непроходимости, кровоизлияния в брюшную полость у женщин при внематочной беременности. При таких болях нужно как можно быстрее вызвать "Скорую помощь".

При сильной сжимающей боли за грудиной нужно принять нитроглицерин, при неэффективности - через 7-10 минут еще одну таблетку. Если боли не проходят, необходимо вызвать "cкорую".

Опасный признак - сочетание головной боли с потерей сознания, сонливостью и рвотой. Причиной такого состояния может быть инсульт или энцефалит. В этом случае пить анальгетики без консультации врача крайне нежелательно.

Комбинированные препараты

Для утоления сильной боли лучше всего подходят комбинированные препараты. Чаще всего они содержат кофеин, кодеин и фенобарбитал. Эти добавки усиливают действие анальгетика. Какой именно компонент содержит таблетка, легко выяснить из аннотации к препарату.

Кофеин усиливает действие анальгетика, оказывает тонизирующее воздействие на организм.

Кодеин обладает собственным мощным обезболивающим действием. Он относится к наркотическим средствам, поэтому безрецептурные комбинированные таблетки содержат кодеин в очень маленьких дозах. Однако детям лекарства с кодеином давать не рекомендуется.

Примером комбинированного анальгетика является солпадеин, который стоит 70-80 рублей. В его составе - парацетамол, кофеин и кодеин.

Сильным обезболивающим является новый комбинированный препарат с кодеином - нурофен плюс, который стоит от 85 до 105 рублей.

Фенобарбитал оказывает успокаивающее действие и усиливает действие анальгетика. Примером препарата с фенобарбиталом является пенталгин. В его состав входят кофеин, кодеин, фенобарбитал, анальгин и парацетамол. Цена 10 таблеток - 60-70 рублей.

Нужно помнить, что кодеин, фенобарбитал и некоторые другие добавки вызывают сонливость. Поэтому комбинированные лекарства не рекомендуются водителям и при работе в тех сферах, где необходима концентрация внимания.

При болях, вызванных спазмами, эффективны препараты, представляющие собой комбинацию анальгина и спазмолитика. Спазмалгон, баралгин и спазган стоят от 20 до 40 рублей за 10 таблеток.

Эффективным и недорогим препаратом для облегчения болей, вызванных спазмами, является новиган по цене 20-30 рублей. В его составе ибупрофен сочетается со спазмолитиком.

Несмотря на многообразие обезболивающих, их основа в большинстве случаев представлена четырьмя препаратами.

Аспирин

Одно из самых популярных лекарств во всем мире - ацетилсалициловая кислота или аспирин. Препарат хорошо изучен и достаточно эффективен, особенно при сочетании боли и повышенной температуры.

Однако его нельзя применять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта - гастрите, язвенной болезни. Не рекомендуется пить аспирин и при менструальных болях. Препарат противопоказан детям и подросткам, так как может вызвать осложнения со стороны печени и головного мозга - синдром Рея.

Таблетки аспирина лучше принимать после еды, запивая водой или молоком для уменьшения раздражающего действия на слизистую желудка.

Стоит аспирин совсем недорого. За 2 рубля можно купить российскую ацетилсалициловую кислоту, а за 40-60 рублей - шипучие таблетки французского или немецкого производства.

Парацетамол

Наименее токсичным лекарством для лечения боли является парацетамол. Он реже, чем другие анальгетики, вызывает побочные эффекты и практически безопасен для желудка.

При повышенной температуре тела парацетамол действует мягко, снижая температуру постепенно. Он разрешен к применению у детей и беременных женщин.

Однако в больших дозах парацетамол негативно влияет на печень. Поэтому при использовании парацетамола особенно важно соблюдать дозировку.

Кроме того, парацетамол является самым слабым по эффективности по сравнению с другими анальгетиками.

Российский парацетамол можно купить за 2-3 рубля. Импортные препараты парацетамола стоят от 25 до 65 рублей. Относительно недавно в аптеках появился новый препарат панадол актив по цене от 55 до 75 рублей, он действует быстрее обычного парацетамола.

Ибупрофен

Он довольно редко вызывает побочные эффекты. Его обезболивающее действие сильнее, чем у парацетамола.

Ибупрофен обладает противовоспалительным эффектом, поэтому успешно применяется при болях в суставах. Также хорошо помогает и при менструальных болях. Как и парацетамол, ибупрофен можно давать детям.

Первую дневную дозу принимают утром до еды, остальные дозы - на протяжении дня после еды.

Иногда ибупрофен может вызвать повреждение слизистой желудка. Однако для желудочно-кишечного тракта он в целом безопаснее, чем аспирин. При длительном применении возможно повреждение почек, поэтому рекомендуется использовать ибупрофен эпизодически.

100 таблеток отечественного ибупрофена стоят 30-40 рублей. То же действующее вещество в составе нурофена и солпафлекса. Эти препараты стоят от 40 до 95 рублей, но в их упаковке всего 12 таблеток.

Анальгин

ВОЗ отрицательно относится к его использованию в медицинской практике, так как он негативно влияет на кроветворную систему, печень и почки. Рекомендуется использовать анальгин эпизодически, только при неэффективности других обезболивающих.

Однако у анальгина все же есть некоторые плюсы. Прежде всего, это выраженный обезболивающий эффект и наличие быстродействующей лекарственной формы. Анальгин можно применять в виде раствора для внутримышечного или внутривенного введения. Кроме того, препарат очень доступен по цене: таблетки стоят около 2-5 рублей.

Нимесулид

Преимуществами являются выраженный обезболивающий эффект и отсутствие влияния на желудок. Препарат эффективен при болях в суставах. Его болеутоляющий эффект длительный - до 12 часов.

Однако в последние годы появились сообщения о негативном влиянии нимесулида на печень. В связи с недостаточной изученностью во многих странах он не рекомендован детям.

Из-за возможной сонливости не рекомендуется после применения нимесулида садиться за руль и работать в тех сферах, где необходима концентрация внимания.

Нимесулид под торговым названием "Найз" можно купить за 35-45 рублей, нимесил немного дороже.

Елена Маринина
Статья предоставлена журналом