Золотой стандарт диагностики

"Золотой стандарт диагностики" - именно так называется современное комплексное медицинское обследование, которое позволяет выявить имеющиеся в организме нарушения и назначить больному индивидуальную схему лечения.

Как появился "Золотой стандарт диагностики"? В чем его преимущество перед другими методами обследования? На эти и другие вопросы отвечает заведующий терапевтическим отделением клиники Московского института кибернетической медицины Владимир Марковский.

- Владимир Борисович, как Вы пришли к созданию нового стандарта обследования пациентов?

- Создание "Золотого стандарта диагностики" (ЗСД) подсказала сама жизнь. Существующая сегодня схема обследования больного выглядит примерно так. Человек приходит к врачу со своими жалобами. Доктор внимательно слушает, проводит осмотр, а затем назначает определенные исследования и анализы. В дальнейшем пациента направляют на дополнительные консультации узких специалистов. Все это крайне неудобно для больного, требует от него большого количества времени и сил. В результате полученные данные разрознены, попадают к разным специалистам, чаще всего, со значительным временным интервалом, и представить полную клиническую картину заболевания очень непросто. Между тем болезнь может прогрессировать, переходить в хроническую форму. Но еще хуже то, что поставленный, в конечном итоге, диагноз во многих случаях будет недостоверным, а назначенное лечение - недостаточным. И это не голословное утверждение, а мои многолетние наблюдения и наблюдения моих коллег. Собственно, с них и началась история создания "Золотого стандарта диагностики".

- Расскажите об этом подробнее

- В клинику обратился мужчина 45 лет с ишемической болезнью сердца. Лечили его хорошо: по утвержденным стандартам, наработанным схемам. Но смотрим, что-то не получается, чего-то недостает в лечении. Тогда мы принимаем решение - сделать ему дополнительные исследования, в частности анализ крови на гепатиты. И выявляем, что пациент недавно перенес гепатит А. Если бы мы знали об этом изначально, то значительно усилили бы ту часть лечения, которая заключается в восстановлении функции печени и в общем очищении организма.

К нам обратилась женщина, с головными болями неясного происхождения. Когда-то в молодости она работала на атомной станции. Последние 17 лет она сидела дома, растила двоих детей. После проведения спектрального анализа ее волос на микроэлементы, у нее было выявлено десятикратное превышение в организме содержания тяжелых металлов, которые "жили" в ней все это время. И все что нужно было сделать, - подключить сорбенты, т.е. препараты, которые вытягивают их из организма, связывают эти тяжелые металлы. Но об этом нужно было знать!

Или, допустим, человек жалуется на высокое артериальное давление - 200 на 110. Лечение шло успешно, давление снизилось и стало стабильным, исчезли отеки, улучшилось самочувствие - и вдруг резкое обострение. Почему? Человек лечится, не работает, дома все благополучно. Было принято решение взять анализ крови на инфекции. В результате выявили хламидийную пневмонию, инфекцию очень коварную, требующую специфического лечения.

И тогда нам пришла в голову простая мысль: почему мы должны задним числом все это выяснять, если мы в силах получить всю нужную нам информацию заранее... Для этого нами и был разработан "Золотой стандарт диагностики".

- В чем главное отличие ЗСД от других видов диагностики?

- Главное отличие в том, что "Золотой стандарт диагностики" назначается больному вне зависимости от жалоб или имеющихся медицинских диагнозов. Это своего рода диагностический оптимум, который позволяет получить базовые сведения о состоянии всех органов и систем организма - главной причине болезни и сопутствующих ей нарушениях.

Составляющие "Золотого стандарта диагностики"

  • Врачебный осмотр
  • УЗИ внутренних органов
  • Диагностика клеточного метаболизма
  • Классическая электрокардиография, кардиовизор
  • Общий анализ мочи
  • Общий анализ крови
  • Подробный биохимический анализ крови
  • Анализ крови на гормоны
  • Анализ крови на гепатиты
  • Анализ крови на выявление инфекционных агентов (бактерий и вирусов)
  • Анализ мазка на выявление инфекционных агентов (бактерий и вирусов)
  • Спектральный анализ волос или ногтей на микроэлементы
  • И самое главное:
    Заключительная беседа с пациентом после системного анализа врачом полученных данных с выдачей рекомендаций в письменном виде.
  • - После проведения ЗСД пациенту могут потребоваться дополнительные анализы?

    - Да, в ряде случаев мы их назначаем. ЗСД - обследование универсальное, обязательное при всех видах заболеваний. В зависимости от конкретных недугов оно может быть дополнено исследованиями, учитывающими специфические особенности каждой патологии.

    В настоящее время на базе ЗСД мы создали восемь диагностических и лечебных программ: "Жизнь без гипертонии", "Жизнь без неврозов", "Жизнь без диабета", "Жизнь без боли в суставах", "Жизнь без астмы", "Жизнь без псориаза", "Жизнь без аллергии", "Сердце и сосуды". Так, например, по программе "Сердце и сосуды" дополнительно проводятся эхокардиография (визуализация сердца) и допплерография (современное ультразвуковое исследование сосудов шеи или нижних конечностей).

    - Сколько времени занимает проведение ЗСД?

    - Мы бережем время людей, которые к нам обращаются. Само обследование занимает 3-3,5 часа, после чего пациент свободен. Причем если будние дни у вас заняты, можно приехать к нам в выходные. А через 5-7 дней, когда будут готовы результаты анализов и врач обработает всю информацию, пациента приглашают в удобное для него время на консультацию и подробную беседу. Все результаты выдаются в письменном виде, в том числе врачебные рекомендации для амбулаторного лечения. При выявлении достаточно серьезных проблем пациенту предлагают лечение в дневном стационаре клиники. К нам идут те, кто хочет не просто быть здоровым, но узнать больше о состоянии своего здоровья, а также те, кому нигде не смогли поставить точный диагноз.

    - А лечение у вас тоже чем-то отличается?

    - У нас просто больше возможностей. В клинике созданы условия, при которых любой наш врач может из множества хороших препаратов выбрать лучший и наиболее подходящий в каждом конкретном случае. Здесь собраны уникальные отечественные и зарубежные методики, которые доказали свою эффективность.

    - Многие наши соотечественники предпочитают лечиться в Европе и США. А я был приятно удивлен, увидев в вашей клинике иностранцев. Что их привлекает?

    - Прежде всего, мы добиваемся реальных результатов в лечении и, как мне кажется, нам удалось создать необычную клинику - такой системной методики обследования и последующей индивидуальной комплексной терапии и реабилитации, пожалуй, нет нигде в мире.

    - Владимир Борисович, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

    - Постарайтесь быть здоровыми, а мы вам в этом поможем.

    Получить консультацию или записаться на диагностические программы Вы можете по телефону (495) 101-40-50 (без выходных).

    Адрес клиники: Россия, 117871, г. Москва ул. Миклухо-Маклая, дом 16/10