Методы прижигания эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки – одна из наиболее распространенных (как и эндометриоз матки) гинекологических проблем. Она возникает не только у рожавших женщин, но и у девочек пубертатного возраста. Существовавшие ранее методы избавления от эрозии были болезненными, травматичными и не давали гарантии отсутствия рецидивов. Кроме того, после проведенной манипуляции рубцово-деформированная шейка уменьшала шансы забеременеть и выносить дитя. Уже несколько поколений ученых-медиков ищут новые эффективные методы прижигания эрозии шейки матки, которые будут максимально безопасными для пациентки.

Благодаря достижениям технического прогресса, сегодня для каждой женщины врач-гинеколог может подобрать наиболее подходящее лечение, не оставляющее осложнений. Какие способы прижигания эрозии внедрены в медицинскую практику?

Диатермоэлектрокоагуляция (ДЭК). Это самый старый и достаточно надежный метод. Его используют практически во всех женских консультациях. Электрод подводят к очагу измененного эпителия и подают электрический ток малого напряжения, вызывающий локальное повышение температуры. В результате на месте воздействия образуется сухой струп, который отпадает в течение нескольких дней, обнажая нежную ранку. Она затягивается здоровыми эпителиальными клетками за 6 или 8 недель. В зависимости от размеров эрозии, наличия сопутствующего воспаления, иммунного статуса и нарушения обмена веществ, полное заживление может затянуться до трех месяцев. Так как ДЭК затрагивает глубокие слои слизистой оболочки, на месте эрозии возможно кровотечение и остается рубец, а сама манипуляция болезненна. Ее не проводят не рожавшим женщинам.

Химическая коагуляция. На очаг поражения под контролем глаза наносят лекарственный препарат, содержащий смесь сильных органических кислот (Солковагин) или вещество, вызывающее денатурацию белка (Ваготил). Манипуляция безболезненна и безопасна, так как образующийся сухой струп не позволяет химическому веществу всасываться в общий кровоток. После отпадения струпа не остается грубых рубцов, поэтому метод может применяться у женщин, планирующих в будущем беременность. Но существует высокая вероятность рецидива при эрозиях большого размера.

Криокоагуляция. По эффективности и показаниям к применению методика близка к химической коагуляции. Измененный эпителий подвергается воздействию сверхнизких температур благодаря обработке криозондами с жидким азотом. Процедура вызывает образование влажного струпа, отпадающего без боли и глубоких деформирующих рубцов, осложнений в виде кровотечений или стеноза шейки.

Лазерная вапоризация. С помощью специального аппарата врач направляет пучок лазерных лучей на очаг поражения, вызывающих энергетический взрыв в измененных эпителиальных клетках. Лазерное излучение приводит к гибели только самого поверхностного слоя эпителия и не затрагивает здоровые ткани. Поэтому осложнений не наблюдается, а метод может использоваться у не рожавших.

Радиоволновая коагуляция. С участка эрозии радиоволнами, как ножом, срезается тончайший срез поверхностного слоя, содержащего измененный эпителий. В результате нет боли, осложнений, воспаления, рубцов. Метод настолько безопасен, что не требует осмотра гинекологом для контроля заживления после проведенной манипуляции.

Способ удаления эрозии шейки матки подбирается врачом-гинекологом после анализа данных проведенного исследования: кольпоскопии, биопсии эрозии, цитологического контроля. Но если возможно применение нескольких методик, выбор остается за пациенткой.

индивидуалки москвы

Еще статьи