Готовим малышам: вкусная и полезная пища

Пищу для маленьких детей нужно готовить так, чтобы в продуктах сохранилось как можно больше полезных витаминов и минеральных веществ. Самыми надежными с точки зрения пользы и вкусности являются варка, запекание и тушение. Для максимального сохранения полезных свойств овощи и мясо лучше варить на пару.

Если вы варите не на пару, закладывайте овощи и мясо в кипящую воду, закрывайте кастрюльку крышкой и снимайте овощи с огня сразу после готовности.

Овощи для салатов и винегрета лучше варить в кожуре.

Не размораживайте продукты в микроволновой печи — при разморозке большая часть витаминов теряется. Для деток от трех лет рыбу и белое мясо можно готовить в микроволновой печи.

Очень хорошо запекать продукты в обыкновенной духовке, завернув их в фольгу и добавив немного сливочного масла и щепотку соли. Жареные продукты детям до трех лет давать не рекомендуется, так как образующиеся в процессе жарки жирные кислоты плохо усваиваются детским организмом.

Готовить лучше в кастрюльках из нержавеющей стали. Кусочки эмали из эмалированных кастрюль могут, отколовшись, попасть в пищу. Чашки и тарелки лучше выбирать фарфоровые или фаянсовые, а не пластиковые.

Нельзя забывать и о гигиене. Посуда должна быть абсолютно чистой, для малышей, которым нет еще и года, необходимо выделить отдельную посуду (тарелку, чашку, ложечку, терку). После использования ее нужно убирать в специально отведенное место. Для мытья детской посуды нельзя пользоваться обычной бытовой химией, лучше мыть детским мылом или содой.

Еще статьи