Полезная еда для детей: рацион ребенка

Овощи и зелень являются незаменимым и превосходным источником витаминов, которые просто необходимы организму вашего ребенка. Именно поэтому каждая мама должна в обязательном порядке включать в рацион своего маленького ребенка достаточное количество блюд из овощей.

Следует отметить, что, по мнению большинства педиатров, овощи в сыром виде в меню ребенка должны появиться после достижения возраста 1 года.

Порция свежих овощей в возрасте до полутора лет в размере 25 грамм будет более чем достаточной, к 2 годам порцию следует увеличить до 40 грамм.

Наиболее распространенным блюдом из овощей можно считать салат, например салат с вялеными помидорами. В качестве ингредиентов можно использовать: помидор, зеленый салат, редис, капусту, морковь, а также всевозможную зелень.

Заправлять салаты возможно по желанию растительным маслом. Как правило, все свежие овощи достаточно хорошо сочетаются в салате, экспериментировать можно постоянное время. При желании в овощной салат можно добавить яблоко, оно отлично дополнит как салат с морковью, так и салат из свежей капусты. Некоторые овощи перед добавлением в салат желательно сварить, это в частности, относится к свекле, брокколи, а также к луку. Овощи, приготовленные на пару, сохранят не только большинство витаминов, но и внешний вид.

Перед приготовлением овощи нужно тщательно помыть и измельчить на мелкой либо крупной терке, для детей постарше овощи достаточно мелко нашинковать ножом. Можно овощи не измельчать вовсе, а красиво уложить на тарелке, причем это необходимо для того, чтобы ребенку было интереснее есть.

Овощные салаты особенно полезны для ребенка в периоды возможного дефицита витаминов, так как содержат большое количество питательных вещества, в том числе фитонциды, дубильные вещества и масла, которые являются самыми лучшими и незаменимыми в борьбе с болезнями.

Еще статьи