Слизь в кале у ребенка: норма и патологии

На первом году жизни слизь в кале у ребенка появляется довольно часто и не всегда служит симптомом патологических изменений. В норме слизь выделяется клетками слизистой оболочки желудка и кишечника и обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта. Эта слизь выполняет защитную функцию, оберегая слизистую от химических и механических повреждений, а также способствует продвижению пищи.

При нормальном состоянии кишечника слизь полностью перемешивается с калом и не видна в испражнениях. В ответ на воспаление или механическое повреждение слизистой оболочки слизь начинает образовываться активнее и появляется в кале. Причины появления слизи в кале у новорожденного не связаны с заболеваниями кишечника.

У новорожденного часто появляется зеленый стул со слизью, иногда жидкий, так называемый переходной, стул. Возникает в связи с формированием микрофлоры кишечника и постепенным включением в работу пищеварительных ферментов, желчного пузыря, поджелудочной железы и к месяцу жизни малыша стул должен установиться.

У грудничка на грудном вскармливании много слизи в стуле может быть связано с развитием аллергических реакций и непереносимостью некоторых пищевых ингредиентов. Кормящей матери необходимо строго наблюдать за своим питанием.

Исключить употребление высокоаллергенных продуктов, которые с грудным молоком могут навредить ребенку. К ним относятся цельное молоко, яйца, копченые блюда, орехи, красные фрукты и овощи, грибы, цитрусовые. Если в рацион вводится новый продукт, то его желательно употреблять в утренние часы. Также не стоит добавлять в меню более одного нового ингредиента. При развитии аллергической реакции у малыша это позволит вовремя исключить этот продукт из питания.

В 5–6 месяцев грудничкам начинают давать прикормы. Введение нового прикорма в большой дозе, длительные промежутки между приемами пищи, снижение поступления жидкости может вызвать диспепсическое расстройство и спровоцировать появление слизи в стуле. Начинать вводить прикорм всегда нужно с минимальной дозы.

Каждый продукт по-разному может изменить стул ребенка, этого не надо пугаться. Например, овощи могут привести к учащению стула, такие фрукты, как персик, абрикос слабят, а банан, груша могут вызвать запоры. В стуле, помимо слизи, могут быть кусочки непереваренной пищи, из-за пока слабой работы ферментов.

При грудном вскармливании изменение стула у грудничка может вызвать нестерильность грудного молока, например, при развитии у кормящей матери мастита. При лабораторном исследовании молока часто обнаруживают стафилококк, если титр высокий, назначают лечение.

Нарушение техники грудного вскармливания, частая смена груди приводят к тому, что ребенок получает только белки и лактозу с передней грудной камеры, но не получает жира из задней камеры. Такой дисбаланс питательных веществ приводит к диспепсии и увеличивает выработку слизи.

Применение лекарственных препаратов для снижения газообразования у ребенка, таких как Эспумизан, Бебикалм, Боботик способствует имитированию слизи в стуле.

В период простуды и наличия насморка в результате того, что ребенок не может очистить носовые ходы, он заглатывает носовую слизь. Затем она в непереваренном виде может появиться в стуле грудничка. Если ребенок не температурит, ест с аппетитом, активный, то причину появления слизи в кале необходимо искать в погрешностях питания матери и ребенка.

Появление у ребенка помимо слизи в кале следующих симптомов должно насторожить родителей и требует врачебного вмешательства:

  • Диарея, частые срыгивания, появление рвоты.
  • Отсутствие аппетита, вялость, повышение температуры тела.
  • Снижение массы тела, западание родничка, дряблость кожи.
  • Уменьшение количества мочеиспусканий в день.
  • Слизь в стуле имеет желтый или зеленый оттенок.
  • Слизь розового цвета, в стуле присутствуют прожилки крови.

Заболевания кишечника, вызывающие слизь в кале

Острые кишечные инфекции – сальмонеллез, ротавирус, дизентерия, токсикоинфекция и холера вызывают появление сгустков слизи в кале, выраженное воспаление слизистой оболочки кишечника и учащение стула. При подозрении на кишечную инфекцию необходимо провести бактериальное исследование кала. Даже первые небольшие признаки обезвоживания должны стать причиной госпитализации ребенка в возрасте до года.

Лактозная недостаточность – серьезное патологическое изменение для новорожденного, возникающее из-за недостатка фермента лактозы. Проявляется лактозная недостаточность обильным жидким стулом со слизью зеленого цвета и кислым запахом. В желудке и кишечнике происходит усиленное брожение и газообразование, что вызывает у малыша болевые ощущения.

Для подтверждения диагноза сдают анализ кала на выявление углеводов и определение pH. В качестве лечения назначаются ферментативные препараты, если ребенок на естественном вскармливании. Детям на искусственном вскармливании подбирают безлактозные и низколактозные смеси.

Глютеновая недостаточность, или целиакия, развивается чаще после начала введения прикорма в виде каш – овсяной, манной. Клинически проявляется обильным водянистым стулом, с наличием непереваренного жира и слизи, с резким неприятным запахом и чрезмерным газообразованием. Заболевание возникает из-за снижения выработки или полного отсутствия фермента глютена, в результате чего злаковые продукты (пшеница, ячмень, овес) не усваиваются в организме. Целиакия – тяжелое заболевание и требует длительного лечения. В качестве основы лечения назначается безглютеновая диета.

Паразитарные и глистные инвазии бычьим и свиным цепнем, острицами, аскаридами, круглыми червями, могут спровоцировать диарею с примесями слизи и крови. Помимо нарушения стула наблюдается снижение аппетита, потеря веса, повышенная аллергическая реактивность организма. В качестве лечения назначают антигельминтные препараты.

Кандидоз кишечника – частое заболевание у новорожденных. Проявляется сниженным аппетитом, частым жидким стулом с содержанием слизи и белых хлопьев, коликами в животике. Диагноз подтверждается только после анализа кала.

Реактивный панкреатит развивается в результате стойкого воспалительного процесса в организме. Часто проявляется многократной рвотой, жидки стулом с примесью слизи, вялостью, отказом от еды. В качестве лечения применяют лечение основного заболевания и назначают ферментативные препараты поджелудочной железы.

Кишечная инвагинация угрожающее жизни состояние, требующее от родителей быстрых действий по вызову скорой помощи. Заболевание провоцирует кишечную непроходимость за счет нарушения соотношения кишечных петель с внедрением одной части в другую. Проявляется обычно резко сильными болями в животе, рвотой.

В частом жидком стуле появляется слизь, пропитанная кровью, через сутки испражнения теряют каловый характер, и развивается задержка газов и стула. Это состояние требует безотлагательного терапевтического вмешательства, которое будет определять хирург.

При консервативном лечении выполняют продувание кишечника под наркозом для расправления петлей кишечника. Этот метод имеет много противопоказаний, поэтому в некоторых ситуациях применяют хирургическое лечение демодекса.

Стул каждого ребенка это его индивидуальная особенность и только тщательное наблюдение за испражнениями помогает вовремя определить отклонения от нормы и провести лечение.

Еще статьи