О происхождении кофе: история и популярные сорта

Кофе известно человечеству приблизительно с 850 года нашей эры. В начале в пищу употребляли сырые кофейные ягоды, со временем стали производить напиток под названием гишер. В Киевской Руси появление данного напитка связывают с Петром I, он поил необычным напитком приближённых. А в начале 18 века в Киевской Руси заработала первая кофейня.

Интересные факты

  1. Удивительно, но Финляндия занимает первое место по потреблению кофе в мире. После исследований учеными и сборе данных про употребление данного напитка среди жителей всех стран - результат удивил многих. Именно среднестатистический финн выпивает 5 кружек бодрящего напитка в день.
  2. Кофе свежей обжарки полезен для худеющих, ведь он снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и влияет на скорость расхода калорий в организме. То есть, соблюдая диету, занимаясь физическими упражнениями и употребляя в умеренных количествах этот ароматный и бодрящий напиток каждый день можно улучшить состояние своей фигуры.
  3. Этот тонизирующий напиток подобно шоколаду влияет на повышение гормонов счастья и удовольствия в крови. Без вреда для здоровья его можно употреблять до 400 г в день.
  4. Занимает второе место среди лидеров продаж на биржах.
  5. Напиток под названием «Американо» зародился во время Второй мировой войны, так как эспрессо показался американским солдатам слишком крепким напитком и они разбавили его кипятком.
  6. Японский спа-курорт Юнесун предлагает своим посетителям поплавать в настоящем кофе. Японцы считают, что таким образом можно улучшить общее состояние кожи.

Популярные сорта

К виду кофе относится более девяти десятков растений, но два сорта приобрели широкую популярность. Это виды зерен Арабика и Робуста. В мире 70 % напитка производится из зерен сорта Арабика и 30 % из сорта Робуста. Дерево сорта аравийского кофе растет на высоте более 900 м, имеет продолговатую форму зерен и глянцевую поверхность.

Robusta не такой изысканный сорт, но кофеина в нем больше. Зерна этого сорта кофе круглой формы, от светло-коричневого до серовато-зеленого цвета. Вид этого плодового дерева быстрее растёт и устойчив к вредителям. Обжарка зерен является главной процедурой обработки, от которой непосредственно зависит вкус будущего напитка.

Обработка зерен

Существует 4 вида обжарки кофейных зерен, каждая из них носит название страны или региона. Вкус кофе, как уже было замечено, формируется при его обжаривании: в ходе нагревания в зернах происходят химические реакции с образованием соединений ароматического ряда. Примечательно, что размолотый кофе быстрее теряет свои вкусовые и ароматические свойства, поэтому хранить его лучше в зернах.

Еще статьи