Тест на пищевую непереносимость

Ухудшающаяся экологическая ситуация, активное использование пищевых красителей и ароматизаторов, бесконтрольное применение антибиотиков, в том числе в кормах для животных, привели к постоянному росту числа аллергических реакций на различные пищевые продукты. Причем подавляющее большинство из них развивается не сразу, а в промежутке от нескольких часов до трех дней.

Для установления такого типа аллергии замедленного типа проводится лабораторный тест на пищевую непереносимость. Самыми ранними методами диагностики аллергии на продукты были кожные скарификационные пробы. Пациенту на предплечье или спину наносили несколько капель раствора предполагаемого аллергена и под ними делали неглубокие царапины. Затем через два дня по появлению покраснения, отека, мокнутия и зуда делали вывод о наличии пищевой непереносимости. Результат был неточным, а само проведение анализа сопровождалось высоким риском возникновения отека Квинке, крапивницы и даже анафилактического шока. Поэтому существовало много противопоказаний для назначения обследования.

Как проводится тест на пищевую непереносимость

Суть современной методики исследования – это иммунологический иммуноферментный анализ 10 мл венозной крови. Она абсолютно безопасна, не имеет противопоказаний и с большой точностью определяет атопическую настроенность более чем на 300 самых распространенных аллергенов. При этом никакой специальной подготовки пациента не требуется. Достаточно не принимать пищу в течение 4 часов, а антибиотиков – на протяжении 12 часов до забора крови. Результаты анализа выдаются через 10 дней в виде двух списков: разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов.

Показания к тесту на пищевую непереносимость

  • При необъяснимом недостатке или избытке массы тела, ее прибавке на фоне неизменного рациона питания.
  • При появлении вскоре после приема пищи слабости, головокружения, тошноты или сонливости.
  • При часто повторяющихся запорах, вздутии живота, избыточном образовании газов в кишечнике или послаблении стула.
  • При появлении после еды отрыжки, изжоги, болей в животе.
  • При зудящих кожных высыпаниях в виде шелушащихся или красных пятен, себореи, зудящих угрей или мелких пузырьков.
  • При отеках век, лица или появившейся склонности к задержке избыточной жидкости без выявления патологии мочевыводящей системы.

На основании полученных результатов исследования, действительных в течение года, нужно исключить из питания продукты, к которым выявлена индивидуальная непереносимость. Изменение аллергической настроенности организма на компоненты пищи желательно контролировать в динамике ежегодно.

Еще статьи